MS audio laboratory - Живой звук MS audio laboratory - Живой звук
Отзывы о продукции MS audio laboratory
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (3): [1] 2 3 »   

> Описание: Сетевой фильтр и его влияние на качество звучания аудиосистемы
MS audio laboratory
Отправлено: 19 Мая, 2022 - 17:05:21
Post Id



Супермодератор
Конструктор


Покинул форум
Сообщений всего: 482
Дата рег-ции: Май 2013  
Откуда: Новосибирск, Россия
Репутация: 15




Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Недавно у нас появилась новинка для любителей качественного звука - сетевой фильтр для питания аудиотехники (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) .



Один из владельцев новинки сделал обзор новинки. Оригинал обзора размещен на (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) .

На всякий случай дублирую отзыв сюда.
Сетевой фильтр MS Audio Laboratory PF 2.0 - решаем проблемы с питанием, недорого

Впечатляет то огромное количество компонентов и нюансов, оказывающих заметное влияние на звучание системы. Используемый цап или виниловый проигрыватель, усилители и колонки. Огромное влияние на качество звучания оказывает помещение, в котором находится аппаратура. А ещё кабели, стойка, виброразвязка компонентов - столько всякой всячины и нечисти. Ухх, аж голова закружилась... Подождите немного, дайте отдышаться...

Но плохая новость заключается в том, что перечень выше не является исчерпывающим, ведь я не упомянул о таком важном и определяющем факторе как качественное питание!

В Китае нынче массово продаются такие устройства как Line EMI Meter. Они позволяют количественно померить тот уровень шума, что царит внутри домашней сети. В наших квартирах и квартирах соседей ежесекундно функционирует огромное количество техники: холодильники, телевизоры, зарядные устройства, роутеры и так далее. Всё это хозяйство работает каждый день и создаёт тот фоновый шум, которым переполняется домашняя сеть. Импульсные источники питания особенно эффективно преуспевают в этом деле!

Измерения при помощи Line EMI Meter в моей комнате прослушивания дали неутешительные результаты: фоновой шум и уровень грязи внутри сети оказался очень высоким. Владельцам загородных домов может повезти гораздо больше. У них подобные показатели имеют гораздо меньшее значение, но жители стандартных квартир скорее всего столкнулись бы с той же самой картиной, что у меня.

Хорошо. Но что здесь такого страшного, спросите вы? Какое влияние оказывает загрязненность сети на звучание системы? Вполне очевидное и каждому уху заметное! Стерильность, невзрачность, серость звучания, которые вы можете услышать, - это явные проявления того самого сетевого шума. Как и заметно меньшее вовлечение в музыку, шероховатость на середине и острота на высоких ... Можно продолжать и продолжать сей неприятный список достаточно долго.

Рано или поздно приходишь к понимаю того, что с этим безобразием что-то надо делать. Какой смысл тратиться на дорогие компоненты или, например, должным образом обрабатывать помещение для прослушивания, если все эти затраты окупятся далеко не на 100%?

Именно поэтому на рынке аудиотехники сегодня существует большое количество аппаратуры, которая призвана бороться с негативным влиянием домашней сети.

Например, заметно облагораживают звучание аудиосистем изолирующие трансформаторы. В этом блоге я уже писал про один из подобных аппаратов: Torus RM-8. С этим устройством я прожил несколько лет. А перед этим какое-то время пользовался младшей моделью RM-4. Аппараты, конечно, хорошие, пускай и со своими нюансами, но довольно-таки дорогие. Когда мне пришлось расстаться с RM-8, захотелось найти другой компонент, который был бы во многом столь же эффективным, но при этом не таким дорогим.

В результате я взял на тест аналогичный изолирующий трансформатор от российской компании Alt Audio. К сожалению, качество полученного звука меня не устроило: несмотря на то, что звучание с этим трансформатором стало более чистым и музыкальным, в звучании системы появился окрас, некоторая груздность на середине, а также ощущалась потеря в динамике. Еще один специализированный изолирующий трансформатор, приобретенный на просторах Авито, оказался ещё хуже. Слав богу, его удалось вернуть.

После всех неудач с изолирующими трансформаторами я решил попробовать иной тип устройств - регенератор сетевого напряжения. Регенератор ProPower 2000i, который мне удалось отслушать в своей системе, оказал не сильно заметное влияние на звук. Капельку улучшилось здесь, чуть-чуть улучшилось там, но прорыва достичь не удалось.

Хорошо, тогда я взялся за сетевые фильтры. Из всех чистильщиков сети я перепробовал несколько моделей Isotek (старшим из которых был Isotek Nova), фильтр Владимира Тимофеева, Furutech, Isol. И... ничего не захотелось себе оставить. Сложная эта тема с фильтрацией оказалась!

Да, эти аппараты делали звучание системы более чистым, прозрачным, улучшали детальность и иногда музыкальность звучания, но при этом привносили и что-то плохое: либо страдала динамика, либо тональный баланс, либо в звуке появлялся сильно заметный окрас/неестественность, с какими-то фильтрами ухудшалось воспроизведение высоких частот (они становились как будто стеклянными).

В результате я плюнул на всё и стал использовать в системе простой распределитель питания, без каких-либо фильтрующих элементов. Хороший, толстый, медный провод, разводка "звездой", приличные розетки и... всё. Вот такое минималистичное решение, но на звучание системы оно оказало действительно сугубо положительное воздействие. Включаю усилитель мощности просто в розетку в стене - звук тощий, серый, высушенный, подключаю его в распределитель и, бац, звучание меняется на полновесное, мягкое и заметно более живое. Чудеса!

MS Audio Laboratory

Использовал я этот распределитель несколько месяцев, но, конечно, мысль о том, что в части питания требуется ещё один скачок, меня не оставляла. И тут я неожиданно наткнулся на новый продукт! Знакомая мне новосибирская компания MS Audio Laboratory выпустила сетевой фильтр.

MS Audio Laboratory - компания не очень известная, пускай уже продолжительное время существующая на рынке. Но некоторым любителям персонального аудио она должна быть известна, ведь основной ассортимент новосибирской компании - это усилители для наушников. Уже несколько лет компания производит разные модели усилителей, которые обладают не только отличным (очень музыкальным) звуком, но и профессиональным дизайном и очень вкусной ценой. В то время, как вся импортная аудиотехника продолжает дорожать каждый год, усилители MS Audio Laboratory по-прежнему продаются по одним и тем же старым ценам. Вообщем, мои рекомендации!

Поговорим же теперь о новом продукте компании - сетевом фильтре MS Audio Laboratory PF 2.0. Приведу описание аппарата, выложенное производителем:

"MS Audio Laboratory PF 2.0 - сетевой фильтр с функцией подавления помех, защиты от импульсных помех и сильного перенапряжения, с фильтрацией постоянной составляющей сети и нулевым падением напряжения. Фильтр предназначен для питания высококачественной аудиотехники в составе High-End аудиосистемы. В схеме фильтра используются только пассивные фильтрующие элементы, а нулевое падение напряжения на выходе обеспечивается компенсационным автотрансформатором.

Сетевой фильтр MS audio laboratory PF 2.0 оснащен парой выходных розеток. Подача напряжения на розетки осуществляется одновременно или же с задержкой для реализации правильной последовательности включения устройств аудиосистемы по принципу "источник/усилитель" и в обратном порядке при выключении фильтра".



-----
MS audio laboratory - "Живой звук"
Персональная звуковоспроизводящая и звукоусилительная техника, межблочные коммутационные шнуры.
 
 Top
MS audio laboratory
Отправлено: 19 Мая, 2022 - 17:09:16
Post Id



Супермодератор
Конструктор


Покинул форум
Сообщений всего: 482
Дата рег-ции: Май 2013  
Откуда: Новосибирск, Россия
Репутация: 15




Звук

Звук перестал быть серым и безжизненным, а наоборот наполнился красками и жизнью, как черешня, превратившаяся из зеленого маленького плода в крупную бордовую ягоду. Вовлечение в музыку заметно увеличилось, словно открылся дополнительный источник наслаждения у меня внутри. Меньше каши, меньше грязи, лишь сама суть - чрезвычайно важные и полезные изменения, не правда ли?



Стоит также отметить, что по первым ощущениям звучание системы с фильтром становится как будто более тёмным, не таким воздушным и ярким, как раньше. Что ж, и эти ощущения не в новинку. Похожие мысли меня посещали при использовании Torus, ProPower и со многими сетевыми фильтрами, что мне удалось послушать. По началу можно даже воспринять эти изменения как существенный недостаток. Мол, ну, вот ... за всё приходится платить. Что-то в звуке определённо улучшилось, но и не обошлось без ложки дёгтя. На самом же деле всё не так. Та высокочастотная грязь, которая примешивается в аудио сигнал, проявляет себя именно так: усиливает "акцент" на высоких частотах и добавляет себя в то самое музыкальное полотно, что вы слышите. И тут главное не паниковать. Оставить систему в покое, не проводить изменений, переключений, смен кабелей и прочих компонентов в течение нескольких дней, не отключать сетевой фильтр, а слушать музыку именно с ним. И, оп-па, через несколько дней вы поймаете себя на мысли, что звучание системы вам уже не кажется тёмным, менее прозрачным или воздушным. Вы продолжите слушать музыку, как и раньше, недоумевая от былых ощущений. За эти несколько дней адаптируются и ваши уши, и устаканится звучание системы с учётом новых координат.



Вывод

MS Audio PF 2.0 стоит 48 тыс. рублей. Это почти в 10 раз дешевле, чем Torus RM-8. При этом данный сетевой фильтр оказывает во многом то же самое влияние на звук, что и дорогой изолирующий трансформатор. Пожалуй, на этом можно и поставить точку, ничего не добавлять.

Для меня эффект от использования MS Audio PF 2.0 стал сугубо положительным и аппарат я себе купил. Долго и тщетно я пытался выслушать и найти хоть какие-то негативные влияния на звук, которые демонстрировали другие фильтры до этого. Стеклянные высокие? Нет. Потеря в динамике? Нет. Сильный окрас и неестественность в звучании? Нет. Ухудшилось разрешение или прозрачность? Нет.

За свои 48 тыс. у MS Audio PF 2.0 есть лишь один недостаток, на мой взгляд. И он не связан с тем влиянием, что аппарат оказывает на звучание системы. Две розетки. Только две розетки. Вот она ахиллесова пята. Конечно, хотелось бы, чтобы к аппарату можно было подключить сразу 4 компонента, а лучше 5. Всю свою систему подключить к фильтру я, конечно же, не смог. Но для решения возникшей проблемы мне пригодился тот самый распределитель питания, о котором я упоминал выше. Я просто использовал его в связке с MS Audio PF 2.0 и замуровал возникшую проблему. Думаю, для многих заинтересовавшихся данным аппаратом подобное решение также станет необходимостью. А если у вас только два компонента в системе, то вообще отлично! Нет проблем.

Вот такие впечатления. Всегда приятно, когда аппарат, от которого ты толком ничего не ждёшь (после того, как не раз обжёгся с аналогичными устройствами до этого), берёт и удивляет тебя, щёлкает по носу! Всё-таки есть устройства на рынке, которые стоят недорого и дают отличный результат. Будем копать дальше. Хочется найти такой техники побольше.

До новых встреч!

Состав системы: источник - Hi-Audio Digital Transport, ЦАП Audioinstrument DI-200, авторские моно-блоки на лампе ГМ-100 (однотакт, "А" класс, 100 Вт на канал), транзисторная связка Audio-gd A-2/Precision 3, колонки Magnepan 3.7i. Кабели Siltech, Dyrholm.

-----
MS audio laboratory - "Живой звук"
Персональная звуковоспроизводящая и звукоусилительная техника, межблочные коммутационные шнуры.
 
 Top
Евгений
Отправлено: 21 Мая, 2022 - 15:44:45
Post Id



Пользователь



Покинул форум
Сообщений всего: 48
Дата рег-ции: Март 2015  
Откуда: Братск, Россия
Репутация: 2




Мастхэв А ты думал? Хотел бы как раз уточнить. Наперспективу, чтобы запитать ЦАП, предусилитель и два моноблочных усилителя, достаточно одного сетевого фильтра PF2.0?

-----
Дома: MS audio laboratory DAC 1.0 USB->MS audio laboratory FHA 1.8->ТДС-7 SnorryMod

Работа: DX90MM2->UE Tripple.Fi 10 Pro/ТДС-15
 
 Top
MS audio laboratory
Отправлено: 24 Мая, 2022 - 14:42:24
Post Id



Супермодератор
Конструктор


Покинул форум
Сообщений всего: 482
Дата рег-ции: Май 2013  
Откуда: Новосибирск, Россия
Репутация: 15




 Евгений пишет:
Мастхэв А ты думал? Хотел бы как раз уточнить. Наперспективу, чтобы запитать ЦАП, предусилитель и два моноблочных усилителя, достаточно одного сетевого фильтра PF2.0?

Вполне достаточно одного, если по мощности (току) общее потребление будет в допустимых пределах PF 2.0. Развязаться по розеткам лучше по приниципу "моноблоки подключаются с задержкой, после преда и источника", то есть ко второму каналу моноблоки, а к первому - пред и ЦАП.

-----
MS audio laboratory - "Живой звук"
Персональная звуковоспроизводящая и звукоусилительная техника, межблочные коммутационные шнуры.
 
 Top
woody
Отправлено: 13 Июня, 2022 - 13:49:13
Post Id



Пользователь



Покинул форум
Сообщений всего: 192
Дата рег-ции: Апр. 2015  
Репутация: 9




ОЙ! А я его почему-то пропустил. Поставил себе в список по купок на "после лета". Реально звук не сушит?

-----
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок.
 
 Top
MS audio laboratory
Отправлено: 13 Июня, 2022 - 17:14:46
Post Id



Супермодератор
Конструктор


Покинул форум
Сообщений всего: 482
Дата рег-ции: Май 2013  
Откуда: Новосибирск, Россия
Репутация: 15




 woody пишет:
ОЙ! А я его почему-то пропустил. Поставил себе в список по купок на "после лета". Реально звук не сушит?

Не сушит. У него нулевое падение напряжения на выходе за счет цепи компенсации. Динамика за счет этого решения не просаживается и нет смазывания звуковой картины.

-----
MS audio laboratory - "Живой звук"
Персональная звуковоспроизводящая и звукоусилительная техника, межблочные коммутационные шнуры.
 
 Top
Jonson2
Отправлено: 15 Июня, 2022 - 19:42:12
Post Id



Пользователь



Покинул форум
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Июнь 2022  
Репутация: 1




Звезды так сложились, что заполучил на краткое тестирование этот самый фильтр.
Было любопытно, услышу ли я какие нибудь изменения в звуке. Так как в принципе довольно скептически отношусь как к собственным слуховым способностям, так и к способности некоторых людей "слышать" разницу в звучании, например от припоя, которым припаяны штекеры на кабелях. Где уж нам сермяжным Улыбка
Подключаю, слушаю... Тэээкс, тиграм в клетку не докладывают мяса! Чего то стало не хватать в звуке, его стало как бы меньше. Слушаю дальше, да вроде инструменты на месте, звучат вроде так же. Что не так!? Постепенно осознаю, что звук то гораздо комфортней, чем раньше. Его как будто отмыли до блеска, выложили на солнышке. Локализация инструментов заметно улучшилась. Слушаю одно, другое... Звук возникает откуда то из вакуума, мозг не напрягается, не устает. Кайф.
Пару дней слушал, а потом включил без фильтра, ту же композицию, что прослушал только что с ним. И стало понятно, чего мне не хватало, что вызывало недоумение. Тиграм мяса давали ровно столько, сколько его и было до фильтра. Но вот ведра перловки в довесок уже не было!Улыбка
Какая то грязь в звуке, которую отчетливо ухом и не слышишь, к которой привык и не замечаешь, именно она давала дополнительную нагрузку на мозг.
Впечатлился. Осознал, что без такого девайса в системе, покупка все более дорогостоящих компонентов в погоне за звуком, равносильна приобретению Ламборджини для езды по проселочным дорогам и пашне.
Система: панельный дом советской постройки с алюминиевой электропроводкой на скрутках, комп, Цап Gustard X16, усилок MS Lab FHA1.8, наушники Takstar HF 580
 
 Top
MS audio laboratory
Отправлено: 16 Июня, 2022 - 16:37:45
Post Id



Супермодератор
Конструктор


Покинул форум
Сообщений всего: 482
Дата рег-ции: Май 2013  
Откуда: Новосибирск, Россия
Репутация: 15




Jonson2 , спасибо за интересный самобытный отзыв. Думаю ваш отзыв будет полезен ищущим решение проблемы с питанием аудиосистемы.

-----
MS audio laboratory - "Живой звук"
Персональная звуковоспроизводящая и звукоусилительная техника, межблочные коммутационные шнуры.
 
 Top
gennadiy
Отправлено: 16 Июня, 2022 - 19:39:21
Post Id



Пользователь



Покинул форум
Сообщений всего: 18
Дата рег-ции: Июнь 2022  
Репутация: 1




 MS audio laboratory пишет:
 Евгений пишет:
Мастхэв А ты думал? Хотел бы как раз уточнить. Наперспективу, чтобы запитать ЦАП, предусилитель и два моноблочных усилителя, достаточно одного сетевого фильтра PF2.0?

Вполне достаточно одного, если по мощности (току) общее потребление будет в допустимых пределах PF 2.0. Развязаться по розеткам лучше по приниципу "моноблоки подключаются с задержкой, после преда и источника", то есть ко второму каналу моноблоки, а к первому - пред и ЦАП.


Два потребителя в одну розетку как лучше подключать?
 
 Top
MS audio laboratory
Отправлено: 18 Июня, 2022 - 05:17:01
Post Id



Супермодератор
Конструктор


Покинул форум
Сообщений всего: 482
Дата рег-ции: Май 2013  
Откуда: Новосибирск, Россия
Репутация: 15




 gennadiy пишет:
Два потребителя в одну розетку как лучше подключать?

Все зависит от расположения устройств. Если подключается пара устройств и расположена она близко к фильтру, то можно применить двойник наподобии Systems And Magic Duplex. Если расположены на удалении, то тогда небольшой дистрибютор (удлинитель) с неколькими розетками без фильтрации. Дистрибюторы питания обычно не содержат никаких дополнительных фильтров и имеют кабель длиной от 1 метра. Такой удлинитель-распределитель (дистрибютор) можно собрать самостоятельно подобрав желаемые розетки, кабель и вилку, если есть навыки работы с электрикой.
Если вопрос в бюджете, то можно применить готовый бытовой удлинитель на несколько розеток, но при выборе смотрите, чтобы сечение кабеля было не низким (указывается на кабеле и лучше, если будет не менее 3х1-1,5 мм2) и розетки обеспечивали надежный контакт с вилкой.

Потребителей условно можно поделить на слаботочные (источники и предварительный усилитель) и сильноточные (усилитель мощности). В одну розетку с 1 подключить слаботочные, а к 2 подключить сильноточные. В такой схеме слаботочные будут получать питание раньше, чем сильноточные, что соответствует правильной схеме последовательности включения и отключения устройств в системе. Разнос устройств по линиям тоже даст выигрышь, так как слаботочные будут развязаны от сильноточных по питанию. НО могут иметь место и иные варианты подключения. Все зависит от подключаемых устройств и их мощностных характеристик.

-----
MS audio laboratory - "Живой звук"
Персональная звуковоспроизводящая и звукоусилительная техника, межблочные коммутационные шнуры.
 
 Top
Страниц (3): [1] 2 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Сетевые фильтры MS audio laboratory »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Рейтинг@Mail.ru
Powered by ExBB FM 1.0 Final