Страниц (4): « 1 [2] 3 4 » |
|
Без описания |
Поиск в теме | Версия для печати |
Вадим |
Отправлено: 30 Декабря, 2022 - 20:44:24
|
Покинул форум
Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Дек. 2022
Репутация: 0
|
MS audio laboratory пишет: Вадим , AD823. Они в усилении сигнала задействованы только частично. Основное усиление обеспечивается схемой на дискретных транзисторах. Выходной мощный каскад построен на полевых транзисторах MOSFET. Конденсаторы в наших усилителях применяются в основном Nichicon и Rubycon. Резисторы используем только металлофольговые, прецизионные.
А какой у Вас усилитель для наушников, который встроен в материнскую плату?
Усилитель для наушников реализован на ОУ BURR-BROWN ОРА2134. Или 2132 , подзабыл, а смотреть лень.(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2022 - 21:00:40) |
|
|
MS audio laboratory |
Отправлено: 24 Января, 2023 - 16:42:13
|
Конструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 483
Дата рег-ции: Май 2013
Откуда: Новосибирск, Россия
Репутация: 15
|
Вадим , здравствуйте. Если вы о модели HHP 1.0, то в этом усилителе используется схема SRPP, но в гибридном исполнении. Топология усилителя иная чем вы написали. У нас реализован более сложный и гораздо интереснее по звуку вариант, чем у классического SRPP на паре триодов с умощненным выходом на транзисторе. Поэтому гибрид гибриду рознь.
Если интересует схема SRPP, то в модели полупроводникового усилителя на полевых транзисторах FHA 1.4 используется тот же принцип HHP 1.0, но с другим выходным каскадом. За счет этого FHA 1.4 звучит по ламповому мягко и сочно, но без необходимости подбора, замены ламп.
----- MS audio laboratory - "Живой звук"
Персональная звуковоспроизводящая и звукоусилительная техника, межблочные коммутационные шнуры. |
|
|
MS audio laboratory |
Отправлено: 26 Января, 2023 - 07:57:38
|
Конструктор
Покинул форум
Сообщений всего: 483
Дата рег-ции: Май 2013
Откуда: Новосибирск, Россия
Репутация: 15
|
А обычные транзисторы - это какие, биполярные или полевые J-FET? И те и те часто встречаются в технике. MOSFET отлично работают с большими токами по причине, что у них крутизна не деградирует при увеличении тока стока. А вот у биполярных транзисторов с ростом тока снижается коэффициен усиления по току, что приводит к ухудшению параметров усилителя в целом и делает почти невозможным применение их в сильно точных цепях. MOSFET позволяют сохранить высокое усиление таже в пиках сигнала, а это приводит к улучшению детальности, динамики, повышению качества звука.
Что применять - дело разработчика. Почему чаще применяют биполярные транзисторы, Ответ: так сложилось, так учили, технология производства хорошо отработана, они дешевле, в целом надежны.
Полевые транзисторы сейчас стали очень надежными, их применяют все больше, интегральные схемы тоже сейчас строятся на MOSFET, дискретные MOSFET несколько дороже близких по характеристикам биполярных, но и лучше.
Вадим пишет: Они же вроде упрощают звук, всё сглаживают, и детальность также.
А это чистой воды байка. Как раз наши усилители, и это отмечено всеми покупателями, звучат сочно и детально. Многое зависит от разработчика, его громотности и подходов к проектированию. Кстати, сесйчас много серийных усилителей мощности имеют выходной каскад на MOSFET. А применять их начали еще в 70-х годах прошлого века.
Кстати, основное преимущество полевых танзисторов - это короткий спектр искажений. Биполярные транзисторы имеют спектр искажений шире, за счет чего звучат усилители на них жестче и менее точно. Требуется применение глубокой обратной связи, что далеко не всегда способно улучшить звук. С полевыми транзисторами MOSFET и J-FET таких проблем заметно меньше.
Кстати, в головах еще сидит то самое понятие "качественного" звука с характерным, как это часто называют, "транзисторным" оттенком. При сравнении с "транзисторным" звучанием звучание усилителя на полевых транзисторах будет заметно комфортнее.
----- MS audio laboratory - "Живой звук"
Персональная звуковоспроизводящая и звукоусилительная техника, межблочные коммутационные шнуры. |
|
|
Вадим |
Отправлено: 26 Января, 2023 - 20:34:38
|
Покинул форум
Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Дек. 2022
Репутация: 0
|
Мосфет будет играть конечно мягче, за счёт сглаживания. Разница между мосфетом и Sanken слышна. У мосфета как бы ускользает "живость", звук немного пресный, безликий.Хотя я лично спокойно могу слушать выходной каскад на мосфетах. Но не хватает эмоциональности. Слушал и сам лично. Приведу выдержку с одного сайта-
Чьи-то мысли (Отобразить)--------------------------------------------------------
"Недостатки мощных Mosfet транзисторов
Отказ от применения мощных полевых MOSFET транзисторов (в звуковых каскадах) в пользу мощных биполярных транзисторов.
Мощный MOSFET транзистор нуждается в постоянной защите затвора шумными стабилитронами, при установке которых, дополнительный шум стабилитрона добавляется в звуковой сигнал, что частично нейтрализует их достоинства и приводит к необратимой деградации звукового сигнала.
Некоторые MOSFET транзисторы (к примеру HITACHI) имеют встроенные в корпус стабилитроны. Такой транзистор автоматически термостабилизирован, что значительно упрощает схему включения, но качество звука оставляет желать лучшего.
У мощного MOSFET транзистора при больших стабильно - постоянных токах потребления (класса "А" возникают искажения термического происхождения (на частотах ниже 100 Гц), это способствует развитию динамической компрессии звука и добавляет "инертность" в звучание.
Конечно можно мотивировать - биполярные транзисторы также имеют термо искажения. Но надо признать, их основные выбросы находятся за пределами диапазона слышимости, где вероятность воздействия на проходной сигнал значительно сокращается.
В сигнальных цепях затворов мощных полевых транзисторов необходимо применять антизвонные резисторы, которые ликвидируют разброс токов при переключении транзисторов и исключают их задержки при включении | выключении. Такое очевидное и правильное схемное решение снимает проблему полностью. В следствии этого получаем, усиленный этим транзистором негативный шум антизвонного резистора и звук приобретает дополнительную инертность.
Это явление (шум резистора при протекании электрического тока) доказано ещё сто лет назад теоремой "Котельникова - Найквиста". Об этой фундаментальной теореме как-то сразу многие забыли или не хотят знать, пологая, что рекламная популярность MOSFET транзисторов легко изменит физику тока/напряжения.
Большие индуктивности в цепи истока мощного мосфета, плюс паразитные ёмкости между затвором одного транзистора и истоком другого могут разрушить сигнал до неузнаваемости. Сильный разброс входных ёмкостей MOSFET транзисторов и неравенство пороговых напряжений вызывают разброс транзисторов по протекающему току, что исключает их параллельное применение. Следовательно необходимо эмитировать выходное сопротивление в усилителях мощности обратными связями и ставить истоковые резисторы, что негативно влияет на звук и противоречит нашей концепции.
В последствии практических экспериментов выявлено, мощный MOSFET транзистор имеет только одно преимущество - простота применения и чуть более линейные показания приборов. Однако не надо забывать, наше ухо нелинейно и усилитель изготовлен не для приборов, а для ушей и головы. Лучше один раз услышать, чем десять раз измерить.
Вот одни из лучших (список неполный) мощных IGBT и MOSFET транзисторов с которыми провели тест (в порядке убывания качества звука): EC10N20, ECW20N20, BUZ900, SPP03N60S5, 2SK956, 2SK1529, GT20D10, 2SK1530, 2SK1058, IRFP240, IRFP150.
Для любителей MOSFET транзисторов отметим, лучшие звуковые способности демонстрируют высокоскоростные транзисторы с маленькой входной/проходной ёмкостью. Но, многие высокоскоростные транзисторы могут спровоцировать резкость на СЧ/Вч. Отличные результаты звукопередачи можно получить на карбид кремниевых полупроводниках фирмы "Infineon". Мягко и красиво играют звуковые серии фирмы "FUJI". MOSFET транзисторы "IRF, IRFP" совсем непригодны для достижения высококачественного звука, но для экспериментов очень даже неплохо.
При всем том мощный биполярный транзистор "MJL21194" всегда и везде лучше всех, так как он способен пропустить относительно большой управляющий ток через переход база-эмиттер. Этот технический недостаток биполярного транзистора создаёт дополнительный поток энергии в n-p переходе, с характерными особенностями режима класса "А". Совершенно естественно, общее звучание приобретает дополнительную динамику и имеет искажения звука исключительно низких порядков, которые хорошо маскируются основным звуковым сигналом и незаметны на слух. Также этими искажениями обусловлена природная нелинейность биполярного транзистора и лампы, которая достаточно точно эмитирует нелинейность нашего слуха, и отсутствие этих искажений воспринимается как ненатуральность и резкость звука. Полевые транзисторы переключаются с высокой скоростью выдавая всплеск искажений высоких порядков, которые несовместимы с нашим слухом.
Полевой транзистор работает без утечки постоянного тока в затворе, что лишает звуковой сигнал мощной | "пробивной" токовой поддержки. В последствии этого процесса, слабый звуковой сигнал не имеет возможности преодолеть относительно большую ёмкость затвора, без участия мощного поднесущего постоянного тока и все гармонические составляющие звукового спектра вязнут в ёмкости затвора, это приводит к частичной потери звуковой информации.
Установлено, что MOSFET транзистор всегда звучит хуже NFET транзистора, который всё же имеет очень маленькую утечку тока в канале затвор-исток. Это явление ещё раз подтверждает вышесказанное - протекание звукового сигнала только по направлению протекания постоянно тока, что гарантирует мощную энергетическую поддержку сигнала и как следствие высокое качество звуковоспроизведения.
Короче говоря - чем больше ток утечки через базу (затвор), тем лучше звук. Ведь все хорошо знают закон проводимости "Ома", из которого вытекает - чем больше ток, тем меньше сопротивление. Однако непонятно - почему в полевом транзисторе, этот закон не будет работать? Совершено очевидно, если протекает большой ток, значит на пути сигнала нет реальных препятствий. А если тока нет, то есть "запор" или затвор.
Отметим, все MOSFET транзисторы изначально проектировались как переключатели и их электронный переход не предназначен для усиления сигнала. Выключатель - вот их прямое назначение. Только дешевизна и простота установки MOSFET транзистора обеспечивает им популярность в аудио изделиях, на которых сразу можно поставить "крест".
Всё то, что изложено выше справедливо для применения в однотактных повторителях мощности, но нет противопоказаний для использования этой концепции в других усилительных конструкциях. В двухтактных схемах все негативные явления удваиваются и добавляются процессы несовместимости транзисторов разной проводимости."
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно, что сейчас что то может и улучшилось, опять же всё зависит от обвязки и подхода инженера по производству усилителя.
Желание приобрести усилитель для наушников у меня имеется, может это и будет какой то из ваших моделей, но у Вас их столько!, и у них, согласно Вашим утверждениям звук разный, что понять какой подойдёт мне , очень проблематично.
Могли бы Вы здесь описать в одном месте звучание Ваших моделей поконкретней.
Какой бас
какая середина
какие высокие.
И какая общая подача звука. |
|
|
Orland |
Отправлено: 27 Января, 2023 - 20:13:01
|
Покинул форум
Сообщений всего: 7
Дата рег-ции: Авг. 2018
Репутация: 0
|
На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится, но по мне грамотно спроектированная аудиотехника с использованием полевых транзисторов - это лучшее, что сейчас есть для воспроизведения музыки.
Когда-то давно, покупал/продавал много разной техники, в том числе ламповой. Но задерживались (и в итоге остались) у меня как не странно, только те, где применялись полевые транзисторы.
Из усилителей сейчас остались только FHA 1.7, и amb beta22 (Полностью балансная конфигурация)
Работают оба от DAC 1.0. Бета22 для LCD-2 rev.2, FHA 1.7 для остальных динамических наушников (DT770 Pro, DT880 Pro, Sennheiser HD650).
И слушаю я это дело уже наверное больше 10 лет, менять ничего не хочется больше. Просто осталась музыка. |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (4): « 1 [2] 3 4 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
« Общие вопросы, идеи, пожелания » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
|
|