MS audio laboratory - Живой звук » Вопросы разработчикам, идеи и пожелания » Электропитание аудиотехники » Электропитание аудиотехики

Страниц (9): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 »
 

21. MS audio laboratory - 27 Ноября, 2014 - 12:53:43 - перейти к сообщению
 DT 150 пишет:
Я просто не пойму, а в советской панельной девятиэтажке разве можно сделать заземление, если оно там изначально не предусмотрено? Остаётся кинуть провод на сам щиток или как?

Зануление сделать можно, а земли там скорее всего нет. Если заземляющий провод к щитку подключить, то получится зануление. Качество такого подключения может быть как хорошим, так и ужасным. Все потому, что часто нулевой провод вовсе не нулевой, из-за недосмотра отгорают соединения и теряется контакт в щитовой или где-то до нее, в результате на нулевом проводе "висит" какой-то потенциал. В этом случае решить проблему с качественным питанием затруднительно. Если с нулем в доме проблем нет, то зануление будет хорошо справляться со своими функциями.
22. music_director - 24 Марта, 2015 - 11:30:57 - перейти к сообщению
 Гость пишет:
Где-то на форуме прочитал о таком варианте "аудиофилического" фильтра. Берутся 2 трансформатора - один преобразует 220 --> 110 Вт, а другой полученные 110 преобразует обратно в 220.

По идее такой фильтр должен не только убирать помехи, но и улучшать форму синусоиды.

Не знаю насколько он будет эффективно давить помехи и улучшать синусоиду, но сама схема подкупает своей простотой.

Межобмоточная емкость не даст полностью помехи подавить на ВЧ. Фильтр между трансами или после будет куда эффективнее. А вообще не вижу смысла ставить два последовательно. Достаточно одного разделительного 220 - 220 .

P.S. Раньше пользовался КД проигрывателем сделанным для Японии на 110 В. Включал в сеть через понижающий транс на 250 Вт. Звучал очень прилично, без косяков работал пару лет. Но что-то черт попутал меня отдать его на перевод на 220 В "народным умельцам". Сделали. Работал. Но после "перевода" стал виснуть или сбрасывать воспроизведение когда на кухне включался холодильник! А с понижающим трансом такого за два года не было ни разу. Понижающий транс видимо фильтровал эту помеху. Вот такой опыт.
23. MS audio laboratory - 25 Марта, 2015 - 12:36:52 - перейти к сообщению
 music_director пишет:
Раньше пользовался КД проигрывателем сделанным для Японии на 110 В. Включал в сеть через понижающий транс на 250 Вт. Звучал очень прилично, без косяков работал пару лет. Но что-то черт попутал меня отдать его на перевод на 220 В "народным умельцам". Сделали. Работал. Но после "перевода" стал виснуть или сбрасывать воспроизведение когда на кухне включался холодильник! А с понижающим трансом такого за два года не было ни разу. Понижающий транс видимо фильтровал эту помеху. Вот такой опыт.

Может быть не в фильтрации помехи, а в неправильном выборе трансформатора для замены. Не все трансформаторы одинаково "полезны". В вашем аппарате меняли трансформатор или только обмотки на нем перекоммутировали?
24. music_director - 26 Марта, 2015 - 07:16:32 - перейти к сообщению
 MS audio laboratory пишет:
В вашем аппарате меняли трансформатор или только обмотки на нем перекоммутировали?

Меняли на какой-то заказной. После перевода на 220 В на выходе при прослушивании стал заметен фон 50 или 100 Гц. Не сказать чтобы сильно заметен, но на тихих фрагментах трансформаторное гудение было не в тему Огорчение
25. MS audio laboratory - 26 Марта, 2015 - 14:00:12 - перейти к сообщению
 music_director пишет:
Меняли на какой-то заказной. После перевода на 220 В на выходе при прослушивании стал заметен фон 50 или 100 Гц.

Похоже на перегруженный трансформатор. Скорее всего "умельцы" не учли просадку под нагрузкой из-за чего стабилизаторы напряжения в питании вышли из рабочего режима. Отсюда фон на выходе и чувствительность к колебаниям напряжения сети.
26. music_director - 27 Марта, 2015 - 09:56:31 - перейти к сообщению
 MS audio laboratory пишет:
Похоже на перегруженный трансформатор. Скорее всего "умельцы" не учли просадку под нагрузкой из-за чего стабилизаторы напряжения в питании вышли из рабочего режима. Отсюда фон на выходе и чувствительность к колебаниям напряжения сети.

Может и так. Что-то раньше до этого не додумался. Спасибо за подсказку.
27. woody - 11 Мая, 2015 - 06:48:07 - перейти к сообщению
MS audio laboratory , похоже нашел причину проблем с питанием в дневные часы. Измерил вольтметром DT830 напряжение в сети. В одном включении днем фаза-ноль вольтметр показывает напряжение 223-225 В, а в противоположном ноль-фаза - 220-222 В. Ночью напряжение в любом подключении 223-225 В. Выходит в сети присутствует постоянное напряжение 2 В? С этим как-то можно бороться?
28. MS audio laboratory - 11 Мая, 2015 - 15:45:22 - перейти к сообщению
 woody пишет:
Измерил вольтметром DT830 напряжение в сети. В одном включении днем фаза-ноль вольтметр показывает напряжение 223-225 В, а в противоположном ноль-фаза - 220-222 В. Ночью напряжение в любом подключении 223-225 В. Выходит в сети присутствует постоянное напряжение 2 В?

Вольтметр не очень точный, но разницы при разном подключении его в сеть не должно быть. Видимо на самом деле в сети присутствует небольшое постоянное напряжение. От этого могут "гудеть" трансформаторы, т.к. постоянное напряжение вызывает подмагничивание их сердечника. Нет ли чего-то подобного у Вас?
 woody пишет:
С этим как-то можно бороться?

Бороться можно и нужно. Но где искать причину сказать сложно. Поскольку есть зависимость от времени суток, вероятно днем подключены к сети какие-то потребители "кушающие" только один полупериод. Причем эти потребители являются для Вас соседствующими, запитанными от того же трансформатора по той же фазе. Можно попросить электриков из обсуживающей Ваш дом компании проверить сеть. Иногда такие последствия могут быть связаны и подгоревшими контактами в распределительном щите. Электрики этот смогут исправить.
29. woody - 18 Мая, 2015 - 11:03:47 - перейти к сообщению
MS audio laboratory , спасибо за совет. Напряг местных электриков. К моему удивлению они смогли устранить проблему. Сказали что-то в щитовой почти отгорело из-за плохого контакта.
Сейчас разбаланса в измерениях нет. Может мне кажется, но звук стал точнее, чище что-ли.
30. MS audio laboratory - 18 Мая, 2015 - 14:18:59 - перейти к сообщению
 woody пишет:
Напряг местных электриков. К моему удивлению они смогли устранить проблему. Сказали что-то в щитовой почти отгорело из-за плохого контакта.

Типичная проблема современной России - никто не сладит за состоянием оборудования.
 woody пишет:
Сейчас разбаланса в измерениях нет. Может мне кажется, но звук стал точнее, чище что-ли.

Очень хорошо. Немного сеть "подправили", а это не могло не сказаться на качестве питания всей системы и, конечно, на звуке.
Рейтинг@Mail.ru
Powered by ExBB FM 1.0 Final